Festività natalizie e chiusura dell’anno vecchio all’insegna della tradizione e dell’arte dei dolci a Sant’Agata di Puglia sui Monti Dauni. Si terrà la sera del 30 dicembre, tra i particolari e caratteristici vicoli delle case in pietra del paese “Bandiera Arancione” e “Città Slow”, un evento che avrà la capacità di unire in un unico momento bellezza e bontà, tradizione e arte della cucina: “La Sagra dei Susumiedde”. L’iniziativa rientra nel cartellone degli eventi natalizi promossi, patrocinati e realizzati dalle locali associazioni di volontariato col contributo del Comune di Sant’Agata. Caratteristici e particolari dolcetti, alla cui preparazione si dedicano in questo periodo mamme e nonne santagatesi, iSusumiedde rappresentano da secoli il dolce per eccellenza consumato e regalato a Sant’Agata di puglia proprio nei giorni delle festività natalizie e di fine anno. Farina, olio extravergine locale, vino bianco, zucchero, qualche goccia di succo di mandarino, miele, noci e un po’ di buccia di arance tritate: tutti ingredienti naturali e, per quando possibile, locali, che vengono amalgamati e lavorati con amore dalle sapienti mani delle donne santagatesi. Numerosi e vari i gruppi musicali che allieteranno la serata della Sagra tra le strade del paese: i Cantori di Carpino, con le loro tarantelle del Gargano, il gruppo Salento Ensemble, con le allegre pizziche, il gruppo Le Matrioske di Palermo e il gruppo musicale Popolo Vascio della Campania.