Il miglior soffritto di maiale è quello di Trevico, piccolo comune dell’Alta Irpinia che si aggiudica l’edizione 2017 della “Disfida del Soffritto” svoltasi a Troia. Il paese che ha dato i natali a Ettore Scola ha preceduto in classifica il comune di Bovino e quello di Troia che lo scorso anno si impose a Gesualdo (Av). Una Disfida combattuta a colpi di soffritto, con contendenti di altissimo profilo che hanno dato il massimo anche nell’allestimento dei numerosi stand espositivi con le varie Pro Loco in prima linea. L’undicesima edizione della “Disfida” è stata organizzata dalle condotte Slow Food “Foggia e Monti Dauni” e “Irpinia, Colline dell’Ufita e Taurasi”, con la collaborazione dell’amministrazione comunale di Troia e la locale Pro Loco. Protagonista della manifestazione non poteva che essere lui: il Maiale, che per anni ha costituito il principale sostentamento alimentare delle comunità contadine locali, capaci di trasformare anche gli scarti dell’animale in materia prima, il Soffritto per l’appunto. La giornata, complice un bel sole primaverile, è stata arricchita da visite guidate nel centro storico del paese, con la in testa il fascino della basilica cattedrale di Troia.