Ha fatto tappa a San Severo il progetto Olio Bio ‘L’eccellenza della filiera dell’olivicoltura biologica pugliese’ promosso dall’APO Foggia, Associazione Provinciale degli Olivicoltori, che forma i facilitatori e assiste gli agricoltori informando sulle buone pratiche per la coltivazione olivicola biologica. L’incontro è stato incentrato sulle buone prassi per la potatura. Le dimostrazioni pratiche a cura di Claudio Testa, rivenditore di macchine e attrezzature, hanno permesso agli agricoltori di provare cesoie, forbici, motoseghe, tagliaolive e abbacchiatori di ultima generazione. Le moderne macchine abbattono i tempi di lavorazione e riducono la fatica, le batterie durano fino ad otto ore, le strumentazioni sono più leggere ma soprattutto più sicure, in grado di scongiurare incidenti sul lavoro. In assenza di rumori, cattivi odori e polveri, raccolta e potatura possono considerarsi veramente Bio, al 100%. Tanti gli olivicoltori della zona che hanno seguito il workshop. A chiudere la giornata, una degustazione dell’Olio Bio Peranzana. Varietà di olive molto ricercata, la Peranzana ha un sapore dagli aromi elegantissimi, di frutto acerbo, piacevolmente amaro e piccante, e dotato di una straordinaria intensità e persistenzaed è presente da secoli principalmente nell’agro di San Severo e Torremaggiore.
Olio Bio Tour il 23 dicembre farà tappa nel cuore del Gargano, a Vieste. “L’olio biologico del Gargano: la qualità e salute certificata” è il terzo appuntamento in programma alle 11 nell’Oleificio San Luca, in località Spacco San Luca. Il workshop, con la relazione a cura dell’agronomo Antonio Giuffreda, si concluderà con la degustazione di olio bio Ogliarola Garganica, con abbinamenti culinari a cura dell’azienda San Luca.